Россия в следующем году во время председательства в СНГ будет делать ставку на добровольность и взаимную выгоду. Этому способствует общий русский язык и оставшаяся с советских времен инфраструктура, сообщил президент Владимир Путин, подводя итоги года 14 декабря. Эта же линия характерна для Москвы во всех интеграционных объединениях, прокомментировали это заявление эксперты
О планах страны по отношению к соседям президент рассказал, отвечая на вопрос о председательстве России в следующем году в СНГ. «Россия строит все свои интеграционные планы исключительно на основе добровольности всех участников и взаимной выгоды.
Например, между странами ЕАЭС устойчиво растет товарооборот. Открытие рынков труда, капитала, рабочей силы, поддержание взаимной кооперации, эффективное использование доставшейся нам с советского времени единой инфраструктуры, наличие языка межнационального общения [президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев даже выступил с инициативой создать международную структуру по поддержке русского языка, за что мы ему очень благодарны] — все это повышает нашу конкурентоспособность на мировых рынках и способствует решению задач не только в сфере экономики, но и как конечный результат в социальной сфере, в росте благосостояния граждан», — заметил Путин.В качестве отрицательного примера он привел Молдову.
«Если Молдова не хочет быть участником процесса [СНГ], таков выбор молдавского руководства, так тому и быть. Молдова была беднейшей страной Европы. Недавно Украина заняла это „почетное“ место. Если беднейшая страна получает наши энергоносители по низким ценам и хочет последовать примеру Германии, которая сейчас получает энергоносители из США на 30% дороже, чем из России, — пожалуйста. Если есть лишние деньги — пусть делают так», — сказал глава государства.
То же самое касается и других направлений, например, сельхозпроизводители Молдовы активно продают продукцию на российский рынок, продолжил президент. «Не хотят — не надо. Куда они пойдут с этой продукцией?
В Европе, вроде бы в странах-союзниках Украины, перекрывают дороги, не пускают сельхозпродукцию Украины на свою территорию, даже если предполагается, что она идет транзитом. Там есть свои интересы, есть кому бороться за интересы. Куда пойдут молдаване со своей продукцией? Говорили, что отказываются от нашего газа. На самом деле не отказались. Как хотят так пускай и делают. Для нас большой ценности в присутствии этой страны в СНГ нет. Но мы готовы. Мы не отказываемся, ни от кого не отпихиваемся. Хотят работать — пожалуйста», — заметил Путин.Что касается Армении, чей премьер-министр Никол Пашинян стал пропускать заседания ОДКБ, то в республике «происходят непростые процессы» вокруг Карабаха, считает глава государства.
«Но это же Армения признала Карабах частью Азербайджана. Сделали это инициативно, нас не информировали, что готовится к принятию такое решение. Это констатация факта. Есть плюсы и минусы, но так уже произошло. Процессы сложные внутриполитические идут в Армении. Не думаю, что в интересах Еревана прекратить членство в СНГ, ЕАЭС, ОДКБ. В конечном итоге это всегда выбор государства. Но что касается отсутствия премьер-министра Армении на общих мероприятиях, то мы знаем, что это связано с некоторыми процессами внутри Армении и не связано с желанием или нежеланием продолжать работу в этих интеграционных объединениях», — добавил Путин.
Президент не зря начал подводить итоги года и несколько раз повторял слово «суверенный», обратил внимание aif.ru экс-дипломат, политолог Центра международной безопасности ИМЭМО РАН имени Примакова Виктор Мизин. «СНГ специально был создан, как Союз суверенных стран. В отличие от того же Варшавского договора или других организаций, где Советский Союз был приматом и навязывал политику, а кроме Румынии никто не решался возражать. СНГ — Союз, куда каждая страна вошла добровольно, соблюдая свои интересы. Поэтому заявления Путина о добровольности и взаимной выгоде — логичны», — объяснил эксперт.